Алла Манилова и Михаил Пиотровский открыли "Петровский марафон"

09 апреля
Алла Манилова и Михаил Пиотровский открыли "Петровский марафон"

Статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург 9 апреля совместно с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским открыла «петровский марафон» на 2021-2022 годы в честь празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

«Личность Петра I представляет огромный интерес для нашей страны, поэтому памятные мероприятия по своему охвату затрагивают многие города России: только в текущем году вслед за Санкт-Петербургом они пройдут в Воронеже, Туле, Выборге, Калининграде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Таганроге», - сказала Алла Манилова на пленарном заседании в Эрмитажном театре.

«Вместе с тем, начиная с 2019 года Минкультуры России совместно с заинтересованными сторонами ведёт работу по подготовке и проведению празднования этой юбилейной даты. К особо значимым мероприятиям, реализованным за это время, можно отнести, например, проведение XIII Международного петровского конгресса, создание на портале «Культура. РФ» раздела «350 лет Петру I», в котором размещается вся необходимая информация о мероприятиях, и многое другое», - подчеркнула Алла Манилова.

Кроме того, в мае 2021 года запланировано создание ассоциации культурного маршрута «Путь Петра Великого». Отмечается, что также должны пройти переговоры и встречи с европейскими партнерскими организациями по вопросу вступления в создаваемую ассоциацию и планирования проведения совместных событий. Также намечено проведение в 2021 году в Бельгии Международного петровского конгресса, если позволит эпидемиологическая ситуация, и в 2022 году в Амстердаме на базе музея «Эрмитаж на Амстеле».

Говоря о знаковых мероприятиях 2022 года, Алла Манилова выделила проведение главного военно-морского парада, торжественное открытие в июне в Александринском театре различных юбилейных мероприятий, создание и постановку спектаклей, пьес, опер, мюзиклов, концертных программ, посвящённых личности Петра I и его эпохе. Например, Михайловский театр Санкт-Петербурга возобновляет балет «Люблю тебя, Петра творенье...», Малый театр ставит спектакль «Пётр и Алексей» по мотивам романа Дмитрия Мережковского, МХАТ имени Горького - «Полтаву» по поэме А.С. Пушкина, а Театр кукол имени Образцова запланировал две постановки по мотивам фольклора петровского времени и пьесу Евгения Сперанского «Сказ о российском матросе».

«Отдельно хотела бы отметить, что в 2020 году учреждена премия Правительства Российской Федерации имени Петра Великого, которая присуждается за вклад в развитие различных отраслей экономики, укрепление правового государства, международного авторитета России. Так, премия будет присуждаться один раз в пять лет, начиная с 2022 года. Всего будет вручаться 3 премии по 3 млн рублей», - добавила она.

Также в 2022 году памятные мероприятия запланированы в таких городах, как Архангельск, Белгород, Волгоград, Вологда, Липецк, Омск, Псков, Печоры и Великие Луга, Рязань и Касимов, Смоленск, Тверь, Переславль-Залесский, Коломна, Гатчина, Санкт-Петербург.

В ходе пленарного заседания также были затронуты вопросы анализа петровских традиций для популяризации военно-морской службы, воспитания гражданственности и патриотизма, а также состоялась презентация деятельности музеев России по сохранению и популяризации наследия Петра I. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Государственного центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея заповедника «Московский Кремль» Ольга Дмитриева, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский и другие.

Алла Манилова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург также приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки, рассказывающей о роли российского императора Петра I в становлении русского военного флота в честь 350-летия со дня его рождения, в Центре искусства и музыки при библиотеке имени В.В. Маяковского. В основу экспозиции легли литературные источники разного времени, фрагменты переписки императора с соратниками и свидетельства современников, а также архивные материалы, изображения мемориальных предметов и раритетных экспонатов из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Статс-секретарь - заместитель Министра культуры также анонсировала запуск проекта «Музейные маршруты России», направленного на развитие и продвижение музеев, в апреле текущего года.

«На наш взгляд, проект «Музейные маршруты России» является невероятно актуальной инициативой в нынешней ситуации. Он призван развивать музейный туризм и формировать спрос на наши музейные институции», - подчеркнула она, сообщил сайт Министерства культуры России.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения