Александр Вольфович: День памяти воинов- интернационалистов - дата, которая не подлежит забвению18 февраля 15 февраля в Минске на Острове Мужества и Скорби состоялось памятное возложение цветов и митинг-реквием в честь отмечаемого Дня памяти воинов-интернационалистов. Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович прокомментировал значимость этой даты, также разговоров коснулся ряда иных тем. -Как в целом относятся, с Вашей точки зрения, белорусы к этой дате?
-В истории белорусского народа есть даты, которые не подлежат забвению. Одна из дат- это дань памяти воинам-интернационалистам. И 15 февраля 1989 года последняя колонна личного состава ограниченного контингента покинула территорию Афганистана, и наши солдаты и офицеры покидали Афганистан с гордо поднятой головой, с чувством выполненного долга и под боевыми знаменами.
В отличие от тех, кто несколько лет назад, в частности, американские военные, убегали из Афганистана, оставив там после себя разруху, голод, горе и нищету.
Наши воины- интернационалисты, помимо задач по защите афганского народа, защите национальных интересов Афганистана, выполняли еще и созидательную миссию, о чем помнят и до сих пор говорят им спасибо.
Они воспитывали и учили афганских детей, строили школы, больницы, помогали убирать хлеб, выполняли другие, мирные задачи, помимо просто защиты.
Поэтому светлая память тем, кто выполнил там свой долг.
Сегодня мы действительно чтим память воинов, не вернувшихся из Афганистана. Вместе с родными и близкими. Помним и чтим, скорбим. Отдаем дань памяти их мужеству, героизму, стойкости, профессионализму.
И чем дальше уходит афганская война в прошлое, тем, наверное, актуальнее становятся уроки той войны. Сегодня об этом говорят многие события.
Действительно, потому что мир, безопасность и стабильность стоят дорого сегодня, а эти люди, которые воевали и выполняли свой интернациональный долг, как никто другой, ценят и знают наверное что такое жизнь, что такое безопасность , стабильность и мир, поэтому воины-интернационалисты и сегодня продолжают выполнять задачи по защите наших национальных интересов, воспитывая наше молодое поколение, прививая им чувство гордости за нашу страну, воспитывая в них патриотизм и любовь к своей Родине.
Пользуясь случаем, хочу поклониться им всем, оставшимся в живых.
-Сегодня проходит проверка боеготовности в стране. Оборачиваясь на те события, мы наверное, начинаем понимать, для чего это нужно, насколько важно....
-Сегодня самый разгар идет боевой подготовки Вооруженных Сил и других структур военной организации государства, в частности, Министерством обороны сейчас проводится проверка боевой готовности и выполняется комплекс мероприятий по формированию нескольких соединений, идет призыв военнообязанных запаса, буквально несколько дней, будучи на полигоне, я посмотрел, как организованы занятия.
Общаясь с военнообязанными запаса, я пришел к выводу, что люди с пониманием приходят и восстанавливают свои навыки. Ведь эта проверка нацелена не на угрозу какую-то кому-то, а на восстановление тех навыков, которые были получены раньше в процессе службы.
Нас то и дело упрекают, что мы представляем кому-то какую-то угрозу. Мы не представляем никому никакой угрозы. Мы не увеличиваем численность Вооруженных Сил, мы не увеличиваем численность вооружения, в отличие от наших соседей, поляков и прибалтов, которые сделали ставку на милитаризацию; мы не увеличиваем количество учений, у нас все учения проходят на плановой основе. Сегодня, тем не менее, заявлено, что на сопредельной территории в 25-м году планируется провести около ста учений, в том числе вблизи наших границ.
Мы не проводим учения вблизи границ Польши и Прибалтики, не провоцируя тем самым наших соседей. Мы показываем пример добрососедства и взаимоуважения друг к другу, не угрожая никому и не предъявляя претензии к каким-то интересам других стран.
Поэтому все мероприятия, которые сегодня проводятся, нацелены на восстановление навыков, для того, чтобы при необходимости мы смогли развернуть свои свои Вооруженные Силы до той численности, которая будет способствовать и даст возможность нанести неприемлемый ущерб противнику и тем, кто посмеет ступить на нашу землю.
15 февраля на Острове слез прошло мероприятия исторической памяти. А историческая память подталкивает нас к осознанию того, чтобы тот, кто не помнит свою историю, тот не дорожит своим миром и безопасностью.
Мы помним свою историю, мы поклоняемся тем, кто когда-то выполнил свой воинский долг.
В год 80-летия Победы мы благодарны нашим дедам и прадедам, которые 80 лет назад завоевали мир во всем мире, а не только в Беларуси.
Мы сегодня отдаем дань памяти воинам-афганцам, которые в свое время выполнили свой интернациональный долг, будучи верными присяге.
Если на фактах истории воспитывать молодое поколение - мы сохраним самое главное и дорогое - мир и безопасность.
-Спасибо!
Аналитика07 мая, среда ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS07 мая, среда 07 мая, среда 06 мая, вторник 05 мая, понедельник 05 мая, понедельник 04 мая, воскресенье 04 мая, воскресенье |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca