Андрей Иванец: решения прошлых молодежных форумов Союзного государства реализованы, реализуются и решения нынешнего

23 июня
Андрей Иванец: решения прошлых молодежных форумов Союзного государства реализованы, реализуются и решения нынешнего

20-22 июня в Бресте прошел X Белорусско-российский молодёжный форум, в котором примут участие представители молодёжных общественных организаций, лидеры молодежных движений, студенты белорусских и российских вузов, представители госорганов Беларуси и РФ.

Министр образования Беларусь Андрей Иванец прокомментировал журналистам особенности проведения 10-го белорусско-российского молодежного форума, прошедшего в Бресте, а также ответил на ряд иных вопросов
-Скажите, почему именно в Бресте решили провести 10-й юбилейный форум молодежи Беларуси и России и что было в повестке?
-Очень символично, что 10-й юбилейный белорусско-российский форум прошел на священной брестской земле.
Концепция форума была приурочена к Году исторической памяти, который объявлен в 2022 году Указом Президента Республики Беларусь
В прошлом году Форум проходил в Российской Федерации в городе Владивостоке, благодаря чему можно утверждать, что концепция «От Бреста до Владивостока»- она объединяет всю бескрайнюю матрицу нашего бывшего Советского Союза, потому что именно для советского народа. Для наших братских народов России и Беларуси именно память о Великой Отечественной войне является священной.
В форуме приняла участие молодежь, которая представляет и общественные организации, и студенческую молодежь, пионерские организации, все это говорит о том, что наша молодежь сегодня едина, историко-культурное наследие у нас едино.
-Скажите о главных лейтмотивах белорусско-российского молодежного Форума..
-Безусловно, сегодня молодежь России и Беларуси приехала с хорошими проектами. Хотел бы отметить, что в реализацию тех решений, которые были приняты на 9-м белорусско-российском молодежном форуме, уже сегодня наша молодежь заступила на «Вахту памяти»- пост номер один. Это инициатива, которая была не просто озвучена, а которая уже реализуется
Очень важно отметить то, что буквально в канун этих дней в первом чтении был принят закон «Об основах государственной молодежной политики», где особое внимание уделяется именно реализации молодежных инициатив, которые исходят от молодежных наших общественных организаций
Конечно, Белорусский Республиканский союз молодежи, Белорусская Республиканская пионерская организация совместно с Российским союзом молодежи выдвинули целый ряд полезных инициатив на данном форуме.

-21 июня «Поезд памяти» прибыл в Брест, в котором принимают участие школьники Беларуси и России. В данной связи хотелось бы провести параллель: мы видим что происходит в той же Прибалтике где отменяют учебники, вводят свои предметы, переписывают историю, определенные лекции по ЛГБТ- воспитанию, как Беларусь на все это реагирует и как противодействовать тому, чтобы у нас такого не было в школах?
-Хотел бы особо отметить то, что в канун скорбной даты 22 июня День памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа Министерством образования совместно с Генеральной прокуратурой провело семинар по использованию аналитических и информационных материалов, которые получила Генеральная прокуратура во время расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа и по использованию в учебном процессе.
Уже с 1 сентября во все учебные программы по таким предметам, как обществоведение, история Беларуси, всемирная история войдут эти информационно-аналитические материалы. Наша молодежь должна знать правду, потому что только в правде наша сила. Хотел бы отдельно отметить то, что особое внимание в патриотическом воспитании нашей молодежи является и чествование и воспитание уважения к нашим государственным символам, это государственный флаг и Герб, и уже с 1 сентября во всех учреждениях образования будет исполняться Государственный Гимн и поднятие государственного флага, это важно, потому что каждый молодой человек должен понимать то, что уважение к Родине, любовь к Родине начинается с уважения к своим символам.
-Спасибо!










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения