Дмитрий Крутой: экспозиция Могилевской области на ВДНХ в Москве удивляет посетителей своей масштабностью

17 апреля
Дмитрий Крутой: экспозиция Могилевской области на ВДНХ в Москве удивляет посетителей своей масштабностью

С начала текущего года в белорусском павильоне на ВДНХ в Москве работают экспозиции регионов республики. По задумке организаторов, они дополняют масштабную выставку "Россия", на которой представлены все регионы РФ. Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой поделился с журналистами своими впечатлениями от посещения экспозиции Могилевской области, работающей в эти дни, также разговор коснулся некоторых иных тем.

-Каковы Ваши впечатления от представленности Могилевской области на ВДНХ? Чего ожидаете?
-Могилевская область- уже четвертый регион, который мы так масштабно представляем на ВДНХ, даже по первым впечатлениям я могу сказать, что они учли ошибки своих предшественников из Бреста, Витебска и Гродно и более масштабную сделали экспозицию с упором на промышленный потенциал региона, Могилевская область- единственный наш производитель автомобильных шин, лифтов, химических волокон определенного спектра, газетной бумаги, цемента.

Могилевчан мы ориентировали на масштабность, потому что они граничат фактически только с Российской Федерацией, имеет огромное количество двусторонних соглашений, 27, в этом году еще четыре как минимум планируем подписать, с 78 регионами они имеют торгово-экономические отношения хотя бы на один российский рубль, это наверное самый широкий охват, но ничего здесь ничего удивительного нет. Они имеют отношения со своими соседями, плюс по решению руководителя страны губернатор Могилевской области отвечает у нас за Дальний Восток не только в отношении своих предприятий, но и является аккумулятором всей страны и те результаты, которые мы сегодня показываем в Приморском крае, в Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке, в том числе и его большая заслуга, потому что огромное личное участие и чиновников администрации, огромное количество бизнес-миссий, ряд интересных проектов на Дальнем Востоке в том числе по тому же сухому молоку с возможным акцентом на привлечение китайских партнеров и поставкой на рынок Китая, не самый простой и конкурентный.
Вот такие проекты появляются только в процессе личного контакта- так мы, славяне, устроены, что нужно все посмотреть, пообщаться и тогда рождается что-то новое.
Безусловно, хотели по примеру других регионов показать и туристический потенциал- это лесной край, это край, где огромное количество рек, озер, санаториев, интересные маршруты религиозного туризма, исторического туризма.
Регион, который на протяжении всей своей истории становился ареной сражений- Северной войны, Первой и Второй мировой войны, Наполеоновских войн.
И очень хорошо, что молодежь стала активнее общаться со своими сверстниками в российских регионах, много совместных мероприятий проходит, много праздников Прекрасный экономический форум прошлого года, который, я надеюсь, станет традиционным. По крайней мере мы сделаем все для того, чтобы он стал традиционным, так как он объединил в себе бренды "Сделано в России" и "Сделано в Беларуси". И именно на этой площадке мы успешно представили проекты по импортозамещению разных отраслей экономики двух стран. Конечно, там были и проекты из федеральных программ, были проекты, которые представляют госкорпорации крупнейшие.

Всё это говорит о том, что у Могилевской области в отношениях с Российской Федерацией очень хорошие перспективы, я за них абсолютно спокоен, они достигли товарооборота почти в три миллиарда долларов.
-Вы как человек который в этом регионе родился, скажите, может есть какая-то изюминка с точки зрения перспектив дальнейшего сотрудничества?
-Изюминки нет, потому что огромное количество отраслей, более полутора тысяч предприятий находятся на сегодняшний день либо в торговых, либо в кооперационных отношениях.
Изюминка, наверное, в том, что Могилевская область находится ближе всех к России, поэтому возможность контактов - самая прямая. И россияне, включая соседей из Смоленска и Брянска просят даже сделать отдельные туристические программы именно с этим регионом.
Коммуникация и люди- два самых главных плюса этого региона.
-Вы ранее говорили, что сейчас ведутся активные переговоры по поставкам продукции с Дальним Востоком, с сибирскими регионами, каким образом выстраивается цепочка доставки продукции туда, потому что расстояние есть расстояние.
-Открыто несколько крупных оптово-распределительных центров, откуда белорусская продукция поставляется дальше по многочисленным городам.
Были такие опасения, Вы абсолютно правы, и в прошлом году в рамках Восточного экономического форума мы специально на примере Хабаровского края сделали большую бизнес-миссию наших предприятий, заставили их все посчитать. Естественно, были привлечены все логистические компании.
Очень хорошее плечо нам подставили крупные операторы, имеющую разветвленную сеть своих складов, а во-вторых провозных транспортных мощностей и на примере пилотных пробных поставок, крупные предприятия Могилевской области- такие, например, как "Бабушкина крынка", нарастили свои обороты.
Мы ежеквартально контролируем эту схему, контролируем эти поставки, то увеличение ежеквартальное идет практически на 20%.
Активны здесь аграрии, которые являются поставщиками сыра, молока, колбасы, продуктов питания, бакалеи, кондитерки, мороженое даже стали возить до Дальнего Востока- это последний пример, который я журналистам привожу.
Увидели, что экономика получается. Поэтому мы расширяем номенклатуру продукции, появился местный бизнес, который мы тоже контролируем, они стали уже создавать торговые объекты, где торгуют только белорусскими товарами, это принципиально важно для нас и я вот недавно вернулся с Камчатки и они сказали что где-то только вопрос коммуникаций, где-то на уровне среднего звена с менеджерами. Это что касается автомобильных перевозок
Что касается железнодорожных перевозок и промышленных грузов - конечно, с учетом проходящего сейчас второго этапа модернизации БАМа и Транссиба, возможности расширения восточного полигона, на уровне правительства идут сейчас переговоры чтобы мы имели с РЖД такую же тарифную политику хотя бы на горизонте 1-3 года, пока произойдет раскрутка поставок белорусских грузов в дальневосточные порты.
-Спасибо!










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения