Эксперт: новые медиа переживают взрывной рост

17 апреля
Эксперт: новые медиа переживают взрывной рост

В настоящее время можно говорить о взрывном росте новых медиа в Белоруссии. Об этом заявил заместитель начальника Республиканского молодежного центра, начальник управления информационно-методического обеспечения и образовательных медиапроектов Антон Сорокин на пресс-конференции в Минске 16 апреля.

По его словам, это вызвано далеко не в последнюю очередь тем, что "Тикток" в республике имеет более 5 миллионов пользователей, то есть более половины белорусского населения.
Кроме того, то, что практически все учебные заведения имеют свои аккаунты в социальных сетях, дает немалое поле для развития контента.
"Учреждения образования не только вовлекают в создание контента свой профессорско-преподавательский состав, но в большинстве случаев инициатива исходит непосредственно от молодежи. Это самое важное. Отрадно, что учреждения образования используют медиасреду для продвижения инициатив молодежи",- также отметил Антон Сорокин.
По его словам, новые медиа уже заняли прочное место в формировании общественного мнения, но их развитие вовсе не означает, что сегодняшнее развитие технологий, всё более широкое вовлечение искусственного интеллекта в создание медиаконтента убьет профессию журналиста.
"Искусственный интеллект не может и не сможет дать человеческий взгляд на событие, он - бездушен",- также отметил Антон Сорокин.
Спикер также рассказал, что в последнее время появилось множество конкурсов, множество фестивалей, нацеленных на развитие новых медиа.

Одним из наиболее ярких мероприятий, нацеленных на развитие медиаконтента, является фестиваль "Медиасфера", подведение итогов которого пройдет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы 18-19 апреля.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета.

Цель данного фестиваля – найти и объединить творчески мыслящих учащихся и студентов, делающих первые шаги в области фотографии, печати, кино- и видеоискусства, проявляющих интерес к развитию новых медиа.

Девиз фестиваля: «Медиасфера – пространство новых идей!»

Особенностью нынешнего фестиваля является то, что он проводится в год, объявленный в Республике Беларусь Годом качества, и приурочен к 80-летию Великой Победы. В связи с этим ключевой темой фестивальных работ участников определена тема «Беларусь: год качества – год мастерства и творчества», а тематическими направлениями – следующие:

- безопасность: «Я знаю: пад тваім крылом Заўсёды прытулюся. У час трывогі і бяды З табою мы адзіныя, З любоўю шчыраю заўжды Заву цябе Радзімаю»;

- экономичность: «На грошы змалку небагаты, Я на багатай рос зямлі, Дзе бэз праз вокны лезе ў хаты, Дзе вішні зноўку расцвілі»;

- инновационность и технологичность: «Іду з навукай па жыцці і гэтым вельмі ганаруся, Хачу я славу прынясці любімай, роднай Беларусі»;

- эстетичность: «У Беларусі кожны куточак, Дзе ты не пойдзеш, пяе... Звонкае слова, звонкая песня, Звонкае сэрца яе»;

– героизм (специальное тематическое направление к 80-летию Великой Победы): «Подзвіг мы ваш не забудзем і не дапусцім бяды».










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения