Энергетические проекты Якутии – новый виток развития арктических регионов

21 июня
Энергетические проекты Якутии – новый виток развития арктических регионов

В 2028 году в Якутии появится первая в мире наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Она станет еще одним решением в области повышения энергоэффективности региона. Станция позволит обеспечить экономичным электроснабжением арктические территории республики. На XXV Петербургском международном экономическом форуме Глава республики Айсен Николаев подписал новое соглашение с ГК «Росатом» о сотрудничестве в сфере энергетических проектов. Ленский клуб обсудил с экспертами значение таких инициатив для Арктики и республики, их экологический аспект, а также роль малых АЭС в повышении эффективности экономики Якутии.

 Последнее соглашение Якутии и ГК «Росатом» подписали с целью реализации проектов АСММ на базе новой реакторной установки «Шельф-М». Госкорпорация презентовала данную линейку малых АЭС только в этом году. Мощность реактора планируется на уровне 10 МВт, срок службы составит около 60 лет. Сейчас в Якутии определяются приоритетные площадки, на которых будут уставлены пилотные малые АЭС.

 АСММ обладают рядом преимуществ – они компактны, есть возможность серийного производства, отличаются высокой степенью маневренности, многоцелевым применением и практически полным отсутствием вредных выбросов. Эти особенности объясняют востребованность атомных станций в удаленных регионах.

 По мнению Александра Пилясова, генерального директора АНО «Институт регионального консалтинга», профессора МГУ, внедрение атомных технологий в Якутии стало результатом планомерного поиска решений для энергообеспечения удаленных территорий:

 «Якутия давно экспериментирует с различными практиками энергообеспечения отдаленных территорий. Уже в начале 2000-ых регион показывал свой интерес к местным и очень разнообразным решениями: гибридные электростанции, станции на местном угле, мини-МПЗ. То есть республика всегда стремилась максимально дифференцировать и применить их к местной специфике. Соглашения по атомным станциям малой мощности надо видеть именно в аспекте опытного нащупывания решений для Якутии», – прокомментировал он.  

 Эксперты согласны, что проекты положительно отразятся на социально-экономическом развитии как отдельных районов Якутии, так и республики в целом. Профессор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Юлия Зворыкина отмечает, что «комплексное развитие территорий невозможно без оптимальной энергетики». При этом свою роль АСММ сыграют и в таком важно вопросе для республики, как северный завоз.

 «Проект АСММ в Якутии позволит перераспределить и оптимизировать северный завоз. Фактически он сделает потоки сбалансированными, и можно будет отказаться от доставки горюче-смазочных материалов. Удаленные территории получат новый импульс развития, будет формироваться другая грузовая база для Северного морского пути», – сказала она.

 Для арктических территорий и районов, расположенных в зоне вечной мерзлоты, базовым вопросом остается экологичность используемых энергоносителей. Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов утверждает, что проекты в области атомной энергетики позволят привлечь в Якутию зеленые инвестиции. Однако для этого важно наладить систему радиоэкологического мониторинга в районах расположения электростанций.

 «Надо подчеркнуть, что атомная энергия - это зеленая энергия. Это признано на международном уровне и у нас в стране. Под такие проекты можно получать зеленое финансирование. Кроме того, российские современные технологии в атомной отрасли одни из самых надежных. Но, в любом случае, очень важно обеспечить качественный мониторинг действия таких станций. Это объекты повышенного контроля со сторона уполномоченных органов власти. Нельзя забывать и об открытости всех данных с объекта для населения - это залог доверия», – обратил внимание эксперт.

 Уже сейчас отечественные реакторные технологии малой мощности открывают новый курс для развития Северного морского пути и арктических территорий. Повышение энергоэффективности Якутии позволит в кратчайшие сроки реализовать проекты, направленные на достижение национальных целей и обеспечение жизнедеятельности удаленных регионов России.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения