МИД России: Лондон превратился в борца с неугодными новостными ресурсами

13 июля 2019 г.
МИД России: Лондон превратился в борца с неугодными новостными ресурсами

11 июля в Лондоне завершилась конференция по свободе СМИ, которой организаторы присвоили гордое имя «глобальной», видимо, стремясь придать ей широкий мировой, охват и подчеркнуть передовую роль Британии в защите прав и свобод СМИ во всем мире. Однако, как отметила на состоявшемся 11 июля в Москве брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, вышло с точностью до наоборот.

Вместо защитника свободных и независимых СМИ официальный Лондон в одночасье на глазах у широкой аудитории превратился в борца с неугодными новостными ресурсами, преследующего политические интересы вместо обеспечения свободы слова, которая, как оказалось, носит для британских властей весьма избирательный характер.

"Подробно прокомментировали ситуацию вокруг данной конференции, отвечая  на вопросы СМИ. Напомню, комментарий был опубликован на официальном сайте МИД России 9 июля. В частности, британской стороне было адресовано требование предоставить факты, на которых базируется публичное обвинение российских СМИ в осуществлении деятельности, связанной с распространением недостоверных новостей. В своем ответном заявлении Форин-офис отказался давать какие-либо комментарии.

Таким образом, если раньше об имеющих место дезинформационных кампаниях со стороны Великобритании можно было косвенно судить по таким эпизодам, как, например, «дело Скрипалей» или информационным утечкам относительно проекта «Инициатива честности», теперь же официальный Лондон, по сути, открыто расписался в статусе распространителя «фейков» и клеветы. Если обвинения делаются непосредственно в адрес юридических лиц, компаний, тем более, речь идет о СМИ, необходимо предоставлять соответствующие доказательства. Что может быть проще? Если вы говорите о распространении дезинформации, предоставьте примеры! Рассматриваем данные действия как пропагандистскую атаку на российские СМИ.

Тем тревожнее на этом фоне выглядят сообщения о недавнем решении британского МИД выделить в течение пяти лет 100 млн фунтов стерлингов на борьбу с распространением дезинформации и поддержку независимых СМИ в Восточной Европе и Центральной Азии. Несложно теперь догадаться, что на самом деле скрывается за столь благовидными намерениями. На 100 млн фунтов на протяжении нескольких лет будут продвигать фейки, аналогичные тому, который позволил себе британский Форин Офис.  

Обратили также внимание на то, что, формально выразив обеспокоенность в связи с недопуском российских СМИ, в частности, «Раша Тудэй» и «Спутник», на конференцию, на деле с этими обвинениями поспешила солидаризоваться американская правозащитная НПО «Комитет по защите журналистов». В своем обращении к британскому Министру иностранных дел Дж.Ханту глава Комитета Дж.Саймон подтвердил, что российские информагентства «распространяют дезинформацию, часть которой подрывает демократические выборы и подвергает риску журналистов», тем самым, по сути, была ретранслирована официальная позиция Лондона и Вашингтона  касательно пресловутого российского вмешательства в выборы. Считаем, что правозащитная организация, которая должна защищать права в данном случае продемонстрировала свой полностью зависимый, а не независимый характер. Каким образом была осуществлена реализация этого заявления, ответить сложно. Думаю, через какое-то время мы и об этом узнаем",- также сказала представитель российского МИД. 

Представляется, по ее мнению, весьма интересным, сколько еще таких «самостоятельных» правозащитных институтов проявят себя в этой абсолютно неблагодарной сфере выгораживания официального Лондона.

 "В любом случае хотела бы подчеркнуть: сколько бы «подхрюкивающих» Лондон не нашел среди официальных структур или неправительственных организаций, ему все равно не устранить провальность своей аргументации – отсутствие каких-либо доказательств. Говорю еще раз, это абсурд. Если к СМИ предъявляется претензия в распространении фейков, предъявите их. Пока вы не предъявляете фейк – это все абсолютно ничего не стоит. Это нонсенс. 

Завершая, хотела бы подчеркнуть: мы всегда исходили из принципа взаимности. В этой связи британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского Правительства.

Кстати, мы все наслаждались перипетиями вокруг утечки донесения британского Посла в США и теми заявлениями, которые делал официальный Лондон о том, что с утечками надо бороться, нужно выявлять врагов, которые допустили или наоборот специально организовали подобные утечки. Опять началась конспирология. У меня один вопрос. Только дипломатическая переписка требует расследования, кто допустил утечку документации? Все «дело Скрипалей», которое мы наблюдаем более года, построено на утечках британских СМИ. И речь идет не об утечках мнений экспертов, которые просто себя не называют, а об утечках и неназванных источниках в государственных органах Великобритании. Если у британского Правительства не хватает времени на то, чтобы ознакомиться с количеством утечек и откуда они появляются, мы можем им помочь – в том смысле, что подготовим мониторинг британской прессы и выборочные места отправим по дипломатическим каналам для изучения, например, в Форин Офис. Еще раз говорю, если утечка переписки дипломата с центром официальным Лондоном считается преступлением, которое необходимо расследовать, то у меня вопрос: почему не расследуется ни одна утечка, которых, на самом деле, десятки тысяч, которые мы наблюдали в течение года по «делу Скрипалей»? Вообще речь шла об «управляемых утечках», на основе которых в информационном пространстве и выстраивалось якобы все т.н. расследование, обвинение",- добавила Мария Захарова.     










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения