МИД России: наблюдается чрезмерный интерес к полетам над Калининградской областью

29 сентября 2017 г.
МИД России: наблюдается чрезмерный интерес к полетам над Калининградской областью

В последние дни в СМИ российский МИД отфиксировал большое количество сообщений о том, что США, ссылаясь на некие «российские нарушения ДОН», намерены принять ряд мер, затрудняющих проведение российских наблюдательных полетов над этой страной. О каких конкретно «нарушениях» идет речь и каково российское отношение к этим обвинениям хотелось бы сегодня разобраться и проинформировать. Так заявила на брифинге в Москве 28 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

По ее словам, возможно, в Вашингтоне обвиняют Россию в трех «нарушениях».

Первое. Россия якобы неправомерно ограничила дальность наблюдательных полетов над Калининградской областью. Это, с точки зрения США, не дает возможности наблюдать всю территорию нашей страны за согласованное число полетов и снижает эффективность наблюдения. Кроме того, страны НАТО упрекают нас в желании якобы «спрятать» какие-то военные объекты под Калининградом от камер самолетов открытого неба.

На самом деле все гораздо проще. Некоторые партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5500 км, значительную ее часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек, и тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта Храброво. Ппопытки договориться с ними о некой разумной сдержанности успеха не возымели. Именно поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности для полетов над Калининградской областью (500 км). Это не противоречит ни Договору, ни последующим решениям, принятым его участниками. Причем общая дальность полета, Мария Захарова подчеркнула, осталась прежней (5.500 км), т.е. сохраняется и прежний охват территории России. Ну а дальность в 500 км позволяет в рамках каждого полета над Калининградской областью наблюдать любую ее точку, пусть даже самую дальнюю, т.е. сохраняется и изначальная эффективность наблюдения.

Кстати говоря, Вашингтон точно так же установил в свое время отдельную дальность для своего анклава Аляска в рамках наблюдательных полетов, начинающихся с континентальной части США.

"Мне очень нравится, как говорят наши американские коллеги, которые озвучивают, в том числе и эти претензии, что они недавно на своих постах, поэтому многого не знают. Когда не знают, мы готовы подсказать, обращайтесь",- сказала Мария Захарова.

Второе. Россию обвиняют в неправомерном отказе в проведении наблюдательных полетов в 10-километровой полосе вдоль границы с «грузинскими регионами» – Абхазией и Южной Осетией.

Этот вопрос вытекает из политических разногласий. В ДОН записано, что «маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего Государства, которое не является участником Договора». Для России, так же как и для ряда других государств, Абхазия и Южная Осетия еще с 2008 г. (это я для тех, кто не так давно пришел в офисы за океаном) являются не «грузинскими регионами», а независимыми государствами, к которым в полной мере применимо процитированное положение. Причины этого хорошо известны. И если некоторые партнеры до сих пор не могут свыкнуться с современными политическими реалиями на Кавказе, то это проблема не наша, и уж точно не «нарушение» Договора.

Кстати, Грузия под политизированным предлогом вообще прекратила принимать российские наблюдательные полеты, и это как раз явное и грубое нарушение ключевого положения ДОН. Однако почему-то западные партнеры не обращают на это внимания и не высказывают Тбилиси никаких претензий.

Третье. России ставят в вину неправомерное использование ссылки на «форс-мажор» (обстоятельства непреодолимой силы) для внесения поправок в согласованный план наблюдательного полета в связи с перемещением первых лиц государства вблизи намеченного маршрута.

Это самое нелепое обвинение, поскольку за всю историю выполнения ДОН (с 2002 г.) подобный случай имел место лишь однажды, несколько лет назад. С тех пор этот вопрос обсуждался с партнерами, при общем понимании, что приоритет перемещения первых лиц государства, существующий, разумеется, и у других государств-участников, можно обеспечить и без ссылок на «форс-мажор». Казалось бы, вопрос снят, и пора о нем забыть. Но, видимо, слишком велик соблазн выдвинуть нам как можно больше претензий, и каким-то образом обосновать свою теорию, пусть даже это получается совершенно бессмысленно.

Для чего это делается? С одной стороны, видимо, это объясняется желанием увести фокус внимания от действительно серьезных случаев нарушения и несоблюдения ДОН со стороны именно самих США, их союзников и «подопечных». Таких случаев немало, один их перечень занимает целую страницу. Самые серьезные из них связаны с запретом (прямым или косвенным) на наблюдение всей территории или целых регионов некоторых государств-участников. Но опять же этого в Вашингтоне предпочитают не замечать.

С другой стороны, причиной может быть и негативное отношение части конгрессменов и военно-политической верхушки США непосредственно к самому Договору.

Как бы то ни было, ничего хорошего для будущего ДОН такой подход Вашингтона не обещает, и об этом мы со всей серьезностью предупредили наших партнеров.

Если говорить о вводимых Соединенными Штатами мерах, которые, как пишут СМИ, призваны затруднить проведение российских наблюдательных полетов над Америкой... Что ж, мы их оценим, в том числе и на предмет соответствия Договору. Оценим и примем решение о собственных адекватных шагах – ведь принцип взаимности в международных отношениях никто не отменял. И совсем не факт, что США в результате останутся в выигрыше. Во всяком случае, добиться односторонних преимуществ они Вашингтону явно не помогут.

"Однако еще раз хотела бы подчеркнуть, что конфронтация – не наш выбор. Поэтому мы предлагаем американским партнерам не срываться в очередную пропасть мер и контрмер, а остановиться (пока объявленные ими шаги еще не вступили в силу) и заняться деполитизированным поиском взаимоприемлемого решения проблем Договора. При том, разумеется, понимании, что в нем будут учтены озабоченности и интересы не только одной американской стороны",- добавила представитель российского МИД.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения