Обороты малого и среднего бизнеса Москвы за восемь месяцев выросли на 33 процента

20 сентября
Обороты малого и среднего бизнеса Москвы за восемь месяцев выросли на 33 процента

Обороты малого и среднего предпринимательства (МСП) в Москве за восемь месяцев 2022 года составили 2,55 триллиона рублей, на 33 процента превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня малый и средний бизнес играет значимую роль в экономике столицы, замещая в ряде отраслей ушедших с нашего рынка крупных ретейлеров, предлагая новые продукты и услуги, а также создавая рабочие места для горожан. Доля МСП в общем обороте торговли и услуг в августе этого года достигла 23,5 процента, в то время как годом ранее она была 21,8 процента. Всего за восемь месяцев обороты малого и среднего предпринимательства в Москве составили 2,55 триллиона рублей, что на 33 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года», – рассказал Владимир Ефимов.
На протяжении восьми месяцев текущего года МСП столицы демонстрировали ежемесячный прирост выручки в среднем на 30 процентов к тем же месяцам прошлого года. В августе объем их продаж составил 341,7 миллиарда рублей, а пик оборотов пришелся на июнь – 362,3 миллиарда рублей, что на 1,8 процента выше предыдущего месячного рекорда сентября 2021 года.
По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, лидером по оборотам традиционно является торговля, в ней МСП, на долю которых приходится почти 36 процентов выручки, заработали за восемь месяцев 913 миллиардов рублей, что на 28,7 процента больше, чем в том же периоде 2021 года. Гостиницы и заведения общественного питания получили в январе – августе 287,3 миллиарда рублей, превысив прошлогодние показатели на 66,2 процента.
Как отмечают в Департаменте, в сфере культуры и спорта оборот МСП вырос в 2,1 раза – до 87,6 миллиарда рублей. Двукратный рост также показали организации образования, заработавшие за восемь месяцев 30,3 миллиарда рублей. Транспортные и логистические компании нарастили оборот на 62,1 процента – до 104,8 миллиарда рублей, отметили в Департаменте.
Компании строительной отрасли получили 61,9 миллиарда рублей выручки, что на 53 процента больше, чем годом ранее, салоны красоты – 42,8 миллиарда рублей, что на 39,8 процента больше, чем за 8 месяцев прошлого года, сообщила пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения