Роман Головченко: Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии

16 апреля
Роман Головченко: Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии

Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 15 апреля в Москве в ходе переговоров со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным.

Глава белорусского правительства, в частности, отметил, что общий объём инвестиций в 2023 году составил 5,1 млрд долларов и вырос на треть к уровню предыдущего года. Но в рамках СНГ Республика Беларусь для Российской Федерации только на третьем месте по объёму инвестирования после Казахстана и Узбекистана.

"Качественные характеристики этих инвестиций, по моему мнению, также оставляют желать лучшего. Доля участия российских инвесторов в капитале – только 2% от всего объёма прямых инвестиций из России. А в структуре прямых иностранных инвестиций наращивается доля долговых инструментов и снижается доля реинвестирования",- также отметил глава белорусского правительства.

"Мы ожидаем, что подписываемый сегодня комплекс мероприятий по стимулированию инвестиционной активности в Республике Беларусь и Российской Федерации будет способствовать приходу новых российских инвесторов и реализации крупных взаимовыгодных проектов.

Кстати, предлагаем существенно нарастить инвестиционный канал по реализации в Белоруссии инфраструктурных проектов в сфере туризма и оздоровления. Беларусь является одним из самых популярных направлений среди российских туристов. Например, за прошлый год в наших здравницах и гостиницах побывало более 1,1 миллиона россиян. Это количество могло бы быть больше, но оно сдерживается нехваткой мест размещения",- добавил он.
В целом, по мнению главы белорусского правительства, для достижения целей союзной интеграции также важно продолжать работу по ликвидации барьеров, которые ещё остаются и где‑то мешают свободному движению наших товаров, работ и услуг.

Глава российского правительства Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил, что огромное количество россиян – промышленников, предпринимателей готовы вкладывать инвестиции в Белоруссию.
"Но здесь важно, чтобы задолженность была погашена для размещения новых белорусских облигаций на финансовом рынке России. Мы об этом говорим с Вами. Именно это, мне кажется, является сдерживающим фактором. Знаю, что правительство Белоруссии собирается принять ряд решений. Абсолютно уверен, вместе с (подписанными- ред.) соглашениями это будет важным фактором, который катализирует процесс инвестиций, в том числе в белорусскую экономику",- добавил глава российского правительства.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения