Сергей Лебедев: по линии СНГ предстоит много работы, выборы в Беларуси станут первым крупным мероприятием

24 января
Сергей Лебедев: по линии СНГ предстоит много работы, выборы в Беларуси станут первым крупным мероприятием

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев перед началом Совета постоянных полномочных представителей, состоявшемся 22 января в Минске, рассказал о знаковых моментах в работе Исполкома СНГ в наступившем году.

-Сергей Николаевич, 22 января состоялось первое в этом году заседание Совета постоянных полномочных представителей. Что Вы можете сказать о нем?
-На это заседание было вынесено шесть вопросов. Было о чем поговорить, постоянные полномочные представители захотели оглянуться на прошедший год, на то, что они сделали в прошлом году, ну и, конечно, наметить планы на этот год, но главным вопросом заседания было представление концепции председательства Республики Таджикистан.
 Вы знаете, что Таджикистан председательствует в СНГ в 2025 году,Исполком СНГ оказывает помощь нашим таджикским друзьям подготовкой этой концепции и сегодня в Минск специально для того, чтобы эту концепцию представить, на заседание Совета постоянных полномочных представителей прибыл начальник управления СНГ министерства иностранных дел Таджикистана Ахмад Саидмуродзода. Он давно занимается проблемой СНГ, специалист в этой области, мы рады его приветствовать. Концепция- основательна. Мы уже с ней ознакомились и Таджикистан планирует в этом году провести очень много мероприятий, направленных на укрепления сотрудничества в рамках СНГ, на дальнейшее развитие.
Вы знаете, что сейчас в Таджикистане уже началась подготовка к парламентским выборам, Исполком СНГ сейчас формирует миссию для направления на парламентские выборы, которые состоятся 2 марта. В мае состоятся два очень важных мероприятия в Республике Таджикистан- это международная конференция по ледникам и следом, 5 июня, заседание Совета глав правительств стран СНГ. Таджикские друзья готовятся к этим двум мероприятиям, в сентябре планируется заседание Экономического совета в Республике Таджикистан по инициативе наших таджикских друзей и в октябре заседание Совета министров иностранных дел и Совета глав государств.
 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже неоднократно говорил о том, что в рамках своего председательства таджикские коллеги хотят сделать всё для укрепления экономического сотрудничества, укрепления безопасности.
 Для Таджикистана эта тема очень актуальна, в том числе с учетом угроз, исходящих с юга, поэтому мы сегодня заслушаем концепцию, но уже заранее могу сказать что документ- основательный, предполагающий активную работу в течение года по укреплению нашего сотрудничества в СНГ.
 Кроме того, постоянные полномочные представители рассмотрят вопросы, выносимые на заседание Совета министров иностранных дел, который планируется 11 апреля в Астане.
 В повестку дня Совета министров иностранных дел предварительно внесены 13 вопросов, будет рассмотрено 16 документов.
Документы традиционно посвящены укреплению безопасности стран СНГ, там есть вопросы, касающиеся сотрудничества пограничных ведомств, министерств обороны.
 А также четыре гуманитарных вопроса - об учреждении кинофестиваля стран Содружества, он так и будет называться "Содружество", о волонтерском движении, кроме того будет, предполагается что учреждены четыре базовых организации стран СНГ- одна в сфере оборонного сотрудничества и три в сфере образования.
-Сергей Николаевич, миссия СНГ по наблюдению за выборами работает в Беларуси, какую оценку ходу избирательной кампании можно дать?
-Миссия СНГ работает очень активно, мы уже побывали во всех областях Республики Беларусь, встречались с представителями всех структур, ответственных за организацию выборов.
 Члены миссии уже были и в Верховном Суде, в министерстве внутренних дел, встречались с представителями Министерства иностранных дел
 Естественно, мы работаем и в контакте с представителями Центральной избирательной комиссии.
 Сейчас в Беларуси работают 40 долгосрочных наблюдателей, в основном это представители Исполнительного комитета СНГ и представители дипкорпуса. Уже аккредитованы 296 наблюдателей из семи стран СНГ.
 Традиционно не могу не похвалить и не сказать что в состав миссии вошли достойные представители наших государств- это парламентарии стран СНГ, руководители центральных избирательных комиссий, это дипломатические работники ну и конечно же сотрудники Исполнительного комитета СНГ.
 Вы наверняка обратили внимание уже по сообщениям средств массовой информации об активной работе наших наблюдателей.
 Я вчера только посмотрел сайт БЕЛТА и увидел там сообщения о встрече наших наблюдателей и в Минской городской избирательной комиссии и о том, что они посетили уже избирательные участки в рамках досрочного голосования. Вчера был первый день досрочного голосования и с удовлетворением хочу констатировать что 8% почти избирателей пришли на избирательные участки вчера, в первый день голосования, это хороший показатель активности белорусских избирателей.
 Ну и конечно всех нас волнует обстановка и в самой Беларуси и больше всего вокруг Беларуси.
 Но те усилия, которые предпринимаются и руководством Республики Беларусь, и структурами, ответственными за подготовку и подготовку и проведения выборов, дают нам основания нам говорить о том, что все пройдет спокойно и никакие провокации, никакие происки не помешают проведению выборов
 Об этом говорят и наши наблюдатели в ходе общения с руководителями избирательных комиссий, с избирателями. 
 Я думаю, что в день выборов избиратели Республики Беларусь скажут свое веское слово и примут активное участие в выборах, во-первых это уже видно, что такая активность будет высокая и опросы общественного мнения говорят о том, что многие хотят прийти, чтобы проголосовать за мир, за стабильность, за активное поступательное развитие Республики Беларусь, чему мы все будем очень рады
-26 числа как миссия будет работать?
-С утра наши наблюдатели будут участвовать при открытии избирательных участков и в течение всего дня мы будем посещать избирательные участки вплоть до закрытия, я сам планирую в Минске посетить ряд избирательных участков
 Накануне планируется моя поездка в Минскую область, остальные наблюдатели поедут по регионам, достаточно активно мы планируем принять участие в наблюдении за выборами, но кроме того по традиции я и мои коллеги будем встречаться с наблюдателями из других миссий.
 Сюда вот уже сегодня или завтра прибывает Миссия ШОС во главе с генеральным секретарем, с которым мы уже давно знакомы, мы с ними тесно взаимодействуем, возможно с представителями иных миссий. Посмотрим, сейчас ведутся переговоры.
 Но в конце, после закрытия участков наблюдатели от СНГ традиционно собираются на заседание, где обсуждают поступившие отчеты из регионов по наблюдению за выборами, готовят проекты итогового заключения и на следующий день, в понедельник мы планируем провести пресс-конференцию, на которой поделиться оценками с представителями СМИ.
-Спасибо!









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения