В северной столице России открылся 27-й Петербургский международный экономический форум

06 июня, четверг
В северной столице России открылся 27-й Петербургский международный экономический форум

6 июня 2024 года состоялось торжественное открытие 27-го Петербургского международного экономического форума. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, пожелав гостям плодотворной работы и предложив им посетить выставки и театры города, осмотреть достопримечательности и прогуляться по ночной Северной столице. Он отметил примечательность того, что нынешний ПМЭФ стартует в день 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 

менно поэтому в культурную программу форума решено включить музыкальный спектакль «Евгений Онегин», который дан 6 июня вечером на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
По мнению губернатора, нынешний ПМЭФ объединил "смелых и мужественных людей" (данный тезис можно особенно понять в свете беспрецедентного санкционного давления, в рамках которого на участников некоторых государств открыто давят представители местных властей - ред.)

В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Центрально-Африканской Республики Феликс Молуа, вице-президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Ульоа, президент Нового банка развития БРИКС Дилма Роуссефф, Министр промышленности и торговли Бахрейна Абдулла Адель Абдулла Фахро, с российской стороны – первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров.
Денис Мантуров рассказал о возникновении новых центров экономического роста и развитии многополярного мира: «Понятие однополярности уже достаточно быстро уходит на второй план: формируются новые центры роста, развиваются активно страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. Могу привести пример, какой вклад внутреннего валового продукта обеспечивают страны БРИКС, – это 35% по потребительскому спросу (сравним это с “Большой семёркой„ – 30%).
По его мнению, Россия как страна, которая находится между Европой и Азией, является активной участницей глобальных процессов налаживания новых торговых отношений и кооперационных связей с точки зрения промышленности».
По словам Дениса Мантурова, на ближайшую перспективу эти тренды сохранятся, будут выстраиваться новые логистические коридоры. Россия в свою очередь сделает всё, чтобы обеспечить стабильность своей экономики и справедливую, нормальную кооперацию с теми странами, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной.
«Глобальные экономики имеют определённую уязвимость, поэтому каждая страна сегодня старается создавать свою технологическую суверенность, и мы также поддерживаем этот тренд – как и другие страны, которые присутствуют сегодня на панельной сессии, те, с которыми у нас выстраивается кооперация. К сожалению, определённые страны ведут достаточно грубую политику по запретам и ограничениям по отношению к тем технологиям, которые есть у них. Ограничения, которые мы получили, особенно с 2022 года, побили рекорды – более 20 тыс. санкций. Ни одна страна мира такое давление на себя никогда не ощущала. Была попытка надавить на нашу экономику, на нашу индустрию, и это было сделано крайне грубо», – объяснил первый вице-премьер.
Эта попытка оказалась неудачной – об этом говорят цифры.
«Если привести пример обрабатывающих отраслей промышленности и в целом рост ВВП нашей страны, в прошлом году рост составил 3,4%. В этом году эти цифры будут точно не меньше. И это лишний раз доказывает, что грубой силой остановить рост развития независимых экономик мира невозможно. Поэтому многополярный мир – это то, что нас ждёт в ближайшем будущем, и мы будем этому всячески способствовать. И не только по отношению к своей стране, но и по отношению к независимым экономикам других стран», – заключил Денис Мантуров.
Высокопоставленные гости Форума говорили о важности формирования многополярного мира и экономического сотрудничества с учетом интереса всех государств.
Премьер-министр Центральноафриканской Республики (ЦАР) Феликс Молуа заявил, что ЦАР планирует усиливать сотрудничество с Россией в различных секторах экономики. По его оценке, «Форум – это большая возможность завязать диалог со всеми».
Вице-президент Республики Эль-Сальвадор Феликс Ульоа акцентировал внимание на том, что его страна продолжает поддерживать нейтралитет и с тревогой смотрит на геополитическую ситуацию. «Мир должен быть местом, где все люди могут спокойно жить и работать. Мы верим в многополярность и хотим увеличения взаимодействия между разными странами», – подчеркнул он.
Глава банка БРИКС Дилма Роуссефф отметила, что только развитие многополярной экономики поможет противостоять кризисам и вызовам. Она отметила, что «страны борются за свои интересы, превосходство развитых экономик серьезно ослабло, а страны БРИКС стремительно растут».
Министр промышленности и торговли Бахрейна Абдулла Адель Абдулла Фахро также рассказал о взаимодействии с Россией, сотрудничестве в сфере науки и образования.
На Петербургский международный экономический форум 2024 года приехали представители более 136 государств и регионов мира.
Главная тема — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». В форуме принимают участие свыше 17 тыс. человек










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения