На "Славянском базаре" представили реплику короны Российской империи13 июля 2019 г. Участники и гости Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" могли увидеть уникальную реплику короны Российской империи. Она всего лишь один день экспонировалась в Художественном музее, и данное экспонирование стало по-настоящему уникальным случаем. Организовал выставку Фонд развития ювелирного искусства при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. Как сообщают официальные источники, на открытии выставки присутствовали: Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота, заместитель Министра культуры Российской Федерации Н.П. Овсиенко, мэр Витебска В.П. Николайкин. В целом мероприятие посетили более 1500 человек.
Реплику Большой короны Российской Империи представили: Генеральный директор Ювелирной группы «Смоленские бриллианты» Д. А. Кунцев и Президент фонда развития ювелирного искусства Г. В.Ананьина. Оригинал был задуман Екатериной II для ее коронации в 1762 году. Ювелиры всего за два месяца умудрились сотворить чудо. Сегодня это сокровище является главным экспонатом Алмазного фонда Музеев Московского Кремля и никогда не покидает его стен. К 250-летию Большой императорской короны в 2012 году ювелирная группа "Смоленские бриллианты" создала реплику шедевра. Он выполнен из белого неродированного золота 585 пробы, усыпан 11 тыс. 426 бриллиантами круглой формы, 74 крупными морскими жемчужинами. В центре обруча корону венчает большой бриллиант, а вместо оригинальной шпинели представлен рубеллит - красный камень турмалин. Высота короны с крестом 35 см, длина нижней окружности 63 см. Масса короны - 2 тыс. 312 грамм. Стоимость ее оценивается в 15 миллионов долларов.
Но, к слову сказать, не только эта выставка украсила День Союзного государства в рамках "Славянского базара". Еще одна выставка, открывшаяся в тот же день, получила название «Ростовская финифть».
"Этот традиционный народый промысел считается одним из древнейших явлений в искусстве восточных славян. Ростовчане привезли почти 200 экспонатов: ювелирные украшения, оклады для иконок, миниатюрные картины и другие уникальные изделия",- было отмечено в пресс-релизе.
Ещё один проект – «Образ Александра Невского в искусстве» –посвящён венчанию новгородского князя Александра Невского и витебской княжны Александры Брячиславовны, которое согласно историческим сведениям, произошло в Витебске 780 лет назад.
Аналитика23:44 ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
|
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca