Предпринимательством в АПК в Белоруссии занимаются все субъекты хозяйствования

30 июля, четверг
Предпринимательством в АПК в Белоруссии занимаются все субъекты хозяйствования
 В настоящее время можно говорить о том, что предпринимательством в сфере агропромышленного комплекса занимаются все субъекты хозяйствования, и потому нельзя выделить здесь кого-то. Об этом заявил директор РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук, доцент Андрей Пилипук на пресс-конференции в Минске 28 июля.
 Но, по его словам, основной объем производства сельскохозяйственной продукции (порядка 80%) в республике приходится на крупные организации.
 "Это позволяет уже долгие годы не только обеспечивать продовольственную безопасность самой республики, но и обеспечивать реализацию продукции на экспорт",- добавил Андрей Пилипук.

В целом, по мнению Андрея Пилипука, практика показывает, что в белорусском селе действует достаточный комплекс условий для развития бизнеса в сельской местности, о чем, в частности, свидетельствует то, что устойчиво растет число зарегистрированных фермеров, растет выручка от реализации.
Эксперт обозначил, что для сельских территорий действует целый ряд льгот и преференций, определенных Указом Президента Республики Беларусь № 347 «О государственной аграрной политике». Документ установил ежегодные объемы льготного кредитования (не менее 10% от валовой стоимости сельхозпродукции), прямые и косвенные меры господдержки.
"Могу абсолютно точно сказать, что, с одной стороны, будет происходить укрупнение фермерских хозяйств, а с другой - специализация. Небольшие формы хозяйствования будут уходить в специализированные ниши. Они будут либо обеспечивать собственную агроусадьбу, либо производить уникальные продукты, которые ориентированы на узкий рынок. Но большинство хозяйств, которые нацелены на получение прибыли, будут расширяться и увеличивать масштабы своей деятельности. Это мировая практика, от этого мы никуда не уйдем", - также отметил ученый.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения