Российские компании подвели итоги участия в североамериканском кинорынке

23 сентября, четверг
Российские компании подвели итоги участия в североамериканском кинорынке

По итогам кинорынка TIFF Industry, который прошел онлайн с 9 по 18 сентября в рамках 46-го Международного кинофестиваля в Торонто (TIFF), российские производители контента заключили ряд сделок и провели переговоры о продаже фильмов, сериалов и анимации с дистрибьюторами из Швеции, США, Канады, Японии, Китая, Испании, Италии, Монголии, Польши, Франции, Германии, Южной Кореи и других стран. В числе достигнутых договоренностей – продажа военной драмы PALMYRA (российское название – «Однажды в пустыне») в Японию, пакета сериалов («Зулейха открывает глаза», «Грозный», «Оптимисты. Карибский сезон», «Зови меня мамой», «Закрытый сезон» и другие) в Болгарию для государственного телеканала BNT. Предложения от международных дистрибьюторов поступили на фильмы «Земля Эльзы», «Литвяк», «Соври мне правду», «Вмешательство», «Нефутбол», #хочувигру, «Красный призрак», сериалы «Обитель», «Филин» и другие проекты.

Ведущие российские компании стали участниками онлайн-стенда ROSKINO – RUSSIAN CONTENT WORLDWIDEорганизованного РОСКИНО при поддержке Министерства культуры России и Фонда Кино.

Пять новых российских проектов были показаны международным байерам и представителям СМИ в рамках рыночных скринингов - «Бендер: Начало» с Сергеем Безруковым от компании Централ Партнершип (входит в «Газпром-Медиа»), триллер «#хочувигру» от Тимура Бекмамбетова и компании Mirsand, военный триллер «Красный призрак» от Russian World Vision, трагикомедия о семейной паре на карантине «5 недель» от Igmar и одна серия проекта 1-го канала «Вертинский».

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО: «Традиционно рынок TIFF Industry является важным событием для российских производителей контента не только с точки зрения продаж, но и с точки зрения развития совместного кинопроизводства: некоторые российские компании уже активно взаимодействуют с канадскими компаниями по теме копродукции. Участие в кинорынке TIFF Industry также важно в стратегическом плане: на североамериканском рынке очень сложно конкурировать, поэтому регулярное присутствие здесь российских компаний позволяет как представить отечественный контент байерам Северной Америки и Канады, так и изучить рыночные тренды».

Флагманский проект Студии «Рок» - PALMYRA (российское название – «Однажды в пустыне»), представленный сейлз-агентом Riverlet Films, был продан в Японию, и в 2022 году выйдет на широких экранах в стране восходящего солнца. Представители компании отметили, что колоссальный интерес к военной драме режиссера Андрея Кравчука со стороны дистрибьюторов по всему миру возрастает по мере приближения даты премьеры в России (17 февраля 2022 года). Международных сейлз-агентов заинтересовал и дебютный фильм Эдуарда Жолнина «Земун», которые отметили тонкую образность, мистическую атмосферу и органичное вплетение славянской мифологии в современные российские реалии.

Результативным кинорынок в Торонто стал и для компании «Совтелеэкспорт», официального дистрибьютора контента ВГТРК, - по итогам рынка заключена сделка с болгарским дистрибьютором для государственного телеканала BNT. Контрагент приобрел пакет сериалов, в который вошли «Грозный», «Оптимисты. Карибский сезон», «Зови меня мамой», «Закрытый сезон», «Зулейха открывает глаза» и многие другие. Также представители компании провели встречи с байерами из Швеции, США, Японии, Китая, Испании, Монголии, Польши. На рассмотрении находится вопрос лицензирования художественного фильма «Земля Эльзы» на территории Испании, Болгарии, Польши, Швеции, Китая. Байеры из Монголии проявили интерес к телесериалу «Обитель».

Компания Russian World Vision находится на финальной стадии переговоров с представителями авиалиний Ближнего Востока по фильмам «Неадекватные люди 2» и «Проклятый чиновник». Картина «Конец фильма» и спортивная комедия «Нефутбол», которая вышла в российский прокат 1 сентября, а 12 сентября стартовала в ряде зарубежных стран, также заинтересовали многие авиалинии. Триллер «Домой!» вызвал большой интерес у американских, немецких, а также азиатских дистрибьюторов, в настоящее время ведутся переговоры. Драма «Вмешательство» привлекла внимание байеров из Китая и Южной Кореи. В рамках TIFF состоялся скрининг уже проданного во многие страны фильма «Красный призрак», и в настоящее время компания ведет переговоры по оставшимся незакрытым территориям.

Компания Mirsand, международный дистрибьютор фильмов производства компании Bazelevs, провела встречи с американскими партнерами и дистрибьюторами из Канады по итогам просмотра фильма #хочувигру Анны Зайцевой, который был показан в рамках рыночных скринингов. В компании отметили, что скоро смогут объявить о достигнутых договоренностях. Параллельно с присутствием на крупнейших кинорынках развивается и фестивальная история триллера. Так, картина была выбрана единственным представителем от России на международный фестиваль фильмов ужасов, триллеров и остросюжетного кино Fantasia, который прошел в августе в Монреале (Канада). Фильм также примет участие в секции Free Spirit Competition Варшавского международного кинофестиваля, который пройдет с 8 по 17 октября.

В рамках рынка TIFF 2021 компания All Media (A START Company) провела переговоры с ключевыми компаниями из Франции, Италии, Японии, США, Словакии и Китая. С партнерами обсуждаются сделки по фильму «Литвяк» о советской летчице-истребителе Лидии Литвяк, по триллеру «Соври мне правду» с Дарьей Мельниковой и Павлом Прилучным в главных ролях, а также по проекту «Небесная команда» о трагической гибели команды «Локомотив» в авиакатастрофе.

Пятый канал начал переговоры о продаже сериалов «Филин» и «Условный мент» в Японию, США и Францию. Также в Торонто были представлены продолжение сериала «Великолепная пятерка», детектив «Крепкие орешки» и премьера сериала «48 часов», который выйдет в эфир в осеннем сезоне.
 
ГК «Планета Информ» на кинорынке продолжила обсуждение предыдущих предложений от байеров – по фильмам «Мы»«Крылья над Берлином», «Бывшая», «Побочный эффект». В Торонто компания также представила продолжение анимационной картины «От Винта» – «От Винта 2» режиссера Ваге Саргсяна.  Представители ГК «Планета Информ» отметили, что с нетерпением ждут предстоящий рынок American Film Market, чтобы показать новые материалы по ключевым проектам.   
 
Компания STAR MEDIA в числе важных результатов рынка отметила переговоры с потенциальными партнерами, заинтересованными в лицензировании контента STAR MEDIA и продвижении его на международных OTT/стриминговых площадках, таких как Tubi, Roku, Xumo и других.  В Торонто STAR MEDIA презентовала зарубежным байерам новый сезон сериала «Анна-детективъ», детективы «Черное море» и «Холодные берега», цикл докудрам «Рюриковичи. История первой династии» и другие. В США и Канаде у STAR MEDIA уже есть несколько крупных постоянных партнеров, но компания заинтересована в максимальном расширении географии присутствия проектов в разных странах.
 
В компании «ИГМАР» отметили, что хороший отклик получил фильм «5 недель», который был показан международным байерам в рамках рыночного скрининга. Картина рассказывает о взаимоотношениях влюбленной пары, которая оказалась заперта в одной квартире во время пандемии. Параллельно с презентацией на онлайн-рынке TIFF, проект был включен в конкурсную программу российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», где завоевал два приза: за лучшую режиссуру (Александр Андреев) и лучшую женскую роль (Юлия Шубарева).

Об активных переговорах с международными дистрибьюторами рассказали и производители анимационного контента. Так, «Союзмультфильм» провел встречи с дистрибьюторами из Канады, США, Германии, Франции, Китая и Тайваня по своим проектам, находящимся в производстве – полнометражным мультфильмам «Золотой улей» и «Формула воды». В Prad Media отметили высокий интерес американских и китайских дистрибьюторов к анимационному сериалу «Лучик и Букашечка». Компания Agama Film на прошедшем кинорынке провела первичные переговоры с потенциальными байерами из Европы, США по проекту «Фееринки»ГК РИКИ продолжила встречи с потенциальными партнерами по продажам двух полнометражных проектов - «Плюшевый Бум» и «Финник».

Также на виртуальном стенде ROSKINO – RUSSIAN CONTENT WORLDWIDE свои новые проекты представили Art Pictures Distribution («Battle» – документальный фильм о Сергее Бондарчуке, комедия «Рашн Юг»; оригинальные проекты HМГ и more.tv: - «Чики», «Хэппи Энд», «Балет»), компания START (психологический триллер «Медиатор» и драмеди «Вампиры средней полосы»)онлайн-кинотеатр IVI (проект-сериал «Горбачёв»)компания Sputnik Vostok («Солнце на вкус», музыкальный ретро-сериал «До самого солнца», молодежное драмеди «Струны»)компания Mars Media Entertainment,  «Студия анимации Платошка» («Агата: королева сада», «Б/у кот», «Цветняшки»).

На стенде состоялись две онлайн-презентации российского контента: «Проекты из России: Художественные фильмы и сериалы» и «Проекты из России: Анимация». Кроме того, были представлены российские проекты в разработке, имеющие фестивальный потенциал и отобранные для фестивальных кураторов со всего мира и дистрибьюторов независимого контента, а также каталог ведущих российских продюсеров









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения