В Российской национальной библиотеке открывается выставка, посвященная летописцу Андрею Богданову

02 марта
В Российской национальной библиотеке открывается выставка, посвященная летописцу Андрею Богданову

3 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Московский пр., 165) состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов».

Впервые на выставке будет представлен первый справочник и путеводитель по Санкт-Петербургу «Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год, сочиненное г. Богдановым...». По сути это первая петербургская энциклопедия, содержащая официальные данные, документы и свидетельства современников, сведения по географии, топонимике, застройке, административной структуре, населению, а также свыше 100 иллюстраций, добавляющих изданию особую ценность.

В биографии автора первого исторического описания Санкт-Петербурга Андрея Ивановича Богданова (1692-1766) немало «белых пятен». В 1730 г. он получил должность помощника в библиотеке Академии наук и прослужил на этом посту до самой смерти. Выходец из народа, он стал представителем первого поколения русской интеллигенции. В круг научных интересов Богданова входили лингвистика и фольклористика, география и история. Его по праву можно считать первым русским библиотекарем-профессионалом и первым книговедом. «Описание» Петербурга занимало в перечне его трудов особое место.

Первое издание увидело свет после смерти автора в 1779 г. благодаря историку и литератору Василию Рубану. Также на выставке впервые будет представлено дополнение Богданова к основному описанию - «Дополнение к историческому, географическому и топографическому описанию Санктпетербурга с 1751 по 1762 год». Они были опубликованы только в 1903 г. ростовским купцом, историком, краеведом и коллекционером Андреем Титовым. Сегодня ни один из исследователей раннего периода истории Петербурга не может обойтись без обращения к трудам Андрея Богданова.

Среди экспонатов – раритеты, посвященные памятникам архитектуры первой половины XVIII в. Это альбом «Виды Санкт-Петербурга: по рисункам Иосифа Шарлеманя и литографиям Жана Дюруи» (1840–е), издание «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры…» (1741). Один из разделов выставки расскажет о деятельности Петра I и жизни Петербурга в XVIII в.

Картографические и изобразительные материалы XVIII-XX вв. из специализированных фондов РНБ, доступные для внимательного изучения при помощи современных технологий, наглядно покажут, как на протяжении 300 лет постепенно менялись границы и архитектурный облик города.

Выставка организована при поддержке Российского фонда культуры и продолжит работу до 1 июня, сообщил сайт Министерства культуры России.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения