Виктор Пинский: система ОСАГО Союзного государства должна помочь гражданам29 апреля, вторник Продажа единых полисов ОСАГО, которые действуют на территориях России и Беларуси, начались 23 апреля - в рамках системы страхования Союзного государства. Ранее при пересечении границ водители должны покупать для каждой страны отдельные полисы ОСАГО либо оформлять «Синюю карту» для кратковременных поездок. Состоявшееся событие прокомментировал председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, депутат Государственной Думы России Виктор Пинский.
-Скажите, что сделано для того, чтобы система ОСАГО Союзного государства бы постоянной?
-Сделано многое. Договор страхования Союзного государства, запущенный в действие с 23 апреля, по сути дела является дополнительным механизмом.
Он в первую очередь направлен на то, чтобы граждане наших стран было удобно путешествовать. Инструмент нацелен в первую очередь на тех, кто часто ездит между двумя государствами. С законодательной точки зрения система ОСАГО Союзного государства стала фактически первым реализованным на практике модельным законодательным актом, который актуален для наших стран.
В ходе заседания нашей комиссии, состоявшемся за несколько дней до вступления в силу вышеупомянутого механизма, мы выслушали представителей наших страховых сообществ, выслушали представителей центральных банков России и Беларуси о готовности к запуску системы, выслушали наших представителей, которые автоматизированную систему страхования курируют- все к этому моменту готовы. -Что можете сказать относительно тарифов? -Тарифы будут выгодные в первую очередь для тех граждан, которые ездят часто между двумя государствами. Так получается в том числе потому, что страховка Союзного государства - это не обязательный вид страхования, он не входит в ОСАГО, это такая дополнительная опция для того, чтобы человек мог выбирать где ему выгодно. Либо он ездит 1-2 раза в год в Беларусь и покупает там синюю карту либо заключает договор на краткосрочный период, мы сейчас это сделали на 5 дней, как и в России, либо он заключает договор страхования Союзного государства, когда он часто пересекает границу, тогда это будет ему выгоднее.
Поэтому человек прежде всего, мы даем ему выбор, как ему сделать лучше, как ему выгоднее.
-При движении в Калининградскую область будет как особый случай учитываться?
-Я думаю, что синяя карта будет в данном случае действовать, потому что ну а зачем вам договор заключать такой?
Давайте возьмем случай когда речь идет о тарифах на два и более раза.
Сейчас через Литву граждане Союзного государства либо через иные страны Прибалтики не так часто ездят, тем более на личном автотранспорте, который подлежит конфискации, поэтому тут даже практического механизма реализации полиса Союзного государства не будет, потому что никто не захочет лишиться автотранспорта, пересекая границы Литвы либо Латвии с номерами Российской Федерации либо Республики Беларусь.
Со временем, когда эта ситуация нормализуется геополитическая и собственная, многие политики прибалтийские одумаются, естественно в полной мере механизм и союзной страховки включится.
Естественно, наша комиссия будет мониторить вопросы ценообразования, вопросы удобства, выслушивать и мнения автостраховщиков и мнения граждан, насколько эта система актуальна, как она работает для того, чтобы в процессе правоприменения ее отрегулировать.
Для нас это важно, потому что мы над этим законом работали почти четыре года, мы его родили и будем наблюдать.
-А в зависимости от регионов России будет дифференциация?,
-Нет, никакой дифференциации в зависимости от регионов не будет, граница одна у нас, страны у нас две.
Если поедет человек, к примеру, на Камчатку, то человек просто долго будет ехать. Ну туда и дороги нет, придется на пароме плыть.
И новый механизм страхования - не только для туристских целей. Сколько семей у нас в Республике Беларусь и в Российской Федерации с частными целями ездят друг к другу! Союзная страховка- это как раз очень серьезное подспорье для них в плане экономии денежных средств при перемещении на личном автотранспорте.
Я сам буду заключать Договор страхования Союзного государства, потому как я часто езжу в Беларусь на личном автотранспорте.
-Что можете сказать в плане расчета тарифов?
-Как и при любой страховке, очень много нюансов тарифообразование? Многое зависит и от объема двигателя, и от стажа водителя, и от иных нюансов, которые сейчас учитываются при заключении Договора ОСАГО.
К слову, не лишним будет вспомнить, что инициатором разработки модельного закона об ОСАГО как раз явились граждане Союзного государства, которые обратились в Парламентское собрание и у нас сегодня есть повод сказать что депутаты Парламентского собрания отреагировали и чаяния и пожелание граждан Союзного государства нашли свое практическое воплощение. -Спасибо!
АналитикаВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
|
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca