Николай Левчук: проект Союзного государства вписан в белорусский суверенитет04 августа, понедельник То понимание независимости, которое навязывалось определенными силами в 20-м году и в начале 90-х годов, не является независимостью. Об этом заявил доктор политических наук Николай Левчук 1 августа в Минске на заседании круглого стола на тему "Актуальность развития Союзного государства". По его мнению, суверенитет тоже не может быть оторван от общеполитического цивилизационного контекста.
Тем не менее, по его мнению, сегодня сложно спорить с тезисом о столкновении цивилизаций.
"Но как бы там ни было, экономические законы подчинены неким законам общественным и институты выстраиваются как некая матрица, и в данном случае Союзное государство- это цивилизационная институциональная модель, это модель военного союза и модель экономического союза, что очень важно",- добавил эксперт.
И сегодня все ждут дальнейших прорывных решений в рамках Союзного государства, ждут в том числе и от прошедшей 1 августа встречи Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина на Валааме.
"Все последние решения говорят о явном понимании со стороны высшего военно-политического руководства Союзного государства, реальности геополитической и цивилизационной, которая устремлена в будущее.
Мы должны помнить, что созданию Союзного государства предшествовала насущная необходимость. Это была своего рода реакция на ту геополитическую катастрофу, которая постигла нас всех в начале 90-х годов. Мотором этого процесса был белорусский Президент, его энергия, его целеустремленность, что в значительной степени придало импульс Союзному строительству и сегодняшние результаты- в том числе и результаты его труда. Мы все помним, каково было сопротивление Союзному проекту. Мы понимаем, что то геополитическое давление, которое оказывается и сегодня на нас, имеет отчетливые основания",- добавил эксперт.
К слову сказать, Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, сам подтвердил долгосрочную значимость принятых в рамках Союзного государства решений:
"И Россия, и Беларусь сегодня сделали очень серьёзный разворот. Я думаю, время пройдёт, мир ещё оценит то, что сделано нами. Это было просто невозможно представить в начале 20-х годов, но тем не менее сделали, развернули, живём и будем жить. В нашем мире никому не удастся на колени поставить нас. Мы полны решимости отстоять свои интересы. Россия – это кладезь полезных ископаемых и технологий. Поэтому нужно время для того, чтобы окончательно и своим сомневающимся, и вокруг доказать, что мы способны на многое".
АналитикаВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS05 августа, вторник 05 августа, вторник 04 августа, понедельник 03 августа, воскресенье 02 августа, суббота |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca